Ada beberapa kandungan yang terdapat dalam buah pepaya. Buah yang dianggap buah biasa ini ternyata mempunyai manfaat besar untuk kehidupan kita, diantaranya sebagai berikut:
Satu
Buah  pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan  vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin C-nya lebih tinggi  daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks & vitamin E.
DuaBuah  pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki  kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein  merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola  makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein  yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung. 
TigaKadar  protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per  kilogram berat buah. Tapi julah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat  dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah  pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya  sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih  cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi  belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau  tidaknya protein itu diserap tubuh.
EmpatPapain  bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah  satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi  tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun  bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara  alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan  arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan  manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone  (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan  HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan  mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji  laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan  sel-sel kanker payudara.
Lima
Lima
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating  atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak  diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi,  susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis  merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan  yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun  setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas  papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih  baik.
Enam
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
Tujuh
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
Delapan
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Sembilan
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
Sepuluh
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar